Охотница с беркутом, Монголия

Настоящая жизнь беркутчи, охотников с беркутами.

Скоро они исчезнут. Они уже превратились в ярмарочных ряженых и три раза в год дефилируют перед туристами в костюмах из искусственного бархата. Они водят на охоту за деньги и устраивают заказные фотосессии, так никого и не поймав. С каждым годом их численность растет, но истинных из них становится все меньше. Я говорю о беркутчи, охотниках с беркутами, этнических казахах, живущих в Монголии.  

Когда мы ехали в Монголию в поисках настоящего беркутчи, я  волновалась: есть ли они еще и как их найти, но нам по-настоящему повезло: мы встретили посреди степи одного из двух самых сильных охотников Баян-Ульгийского аймака, но об этом мы узнали позже, а сейчас перед нами на коне возвышался пожилой мужчина с тёмно-бронзовым лицом, испещренном морщинами, к его коню был привязан свежий заячий трупик, а в седле перед охотником сидел огромный беркут. Беркутчи жестами объяснил, чтобы мы ехали к его дому следом за сыном на мотоцикле. 

Его зовут Хайзым, ему 50 лет, но благодаря солнцу и ветрам он выглядит старше и суровей. Кроме нас в юрте охотника находятся две его дочери, внук, престарелая мать, турист из Тайваня, его водитель и переводчик. Такого поворота мы явно не ожидали. 

– Беркутчи, которые действительно охотятся, осталось совсем немного: другие прикармливают птиц и вместо охоты устраивают показуху. Я тоже зарабатываю на туристах деньги и беру их на охоту, но я не претворяюсь, я на самом деле охочусь. Я люблю уходить в горы один с птицей и перенимать её дикий дух.

Охотник с беркутом, беркутчи. Монголия.

Тони, тайваньский турист, восторженно кивает и показывает нам свежие фото со смартфона: сегодня Хайзым и его беркут за два часа поймали зайца и лису. 

 – Охотник издал громкий клич, птица взлетела и сразу скрылась из виду за скалой, вскоре охотник сорвался с места и вот уже у него в руках добыча. Все произошло невероятно быстро! Конечно, нам не дали приближаться до тех пор, пока лиса не была поймана и мы многого не увидели, но это было незабываемо!  

Охотник с беркутом, беркутчи. Монголия.

Охота с беркутами – это одно из семи сокровищ, которые бог дал казахам. Они называют орла царем неба. Крылатый царь помог казахам выжить на чужой земле, когда они переселились в Монголию, скрываясь от советской власти. Охота на лис с трудом давалась коренным монголам, этот осторожный и быстрый зверь с легкостью скрывался от охотников, а выстрелы из ружей сильно портили лисий мех. Беркутчи стали добывать мех и обменивать его у коренного населения на необходимые вещи. Современное этно-культурное положение Баян-Ульгийского аймака таково, что на его территории проживает почти 90% казахов, но далеко не все из них беркутчи, этот навык передается только в привилегированных семьях. Быть охотником с беркутом очень престижно и затратно, охотник должен иметь несколько дорогих костюмов с ручной вышивкой и мехом, шапки из лисы, кожаные сапоги, серебряную сбрую для лошади и несколько специальных орлиных артефактов: кожаный колпак — клобучок, и перчатку из толстой кожи – колгап, к тому же орлы очень прожорливы. 

Охотник с беркутом, беркутчи. Монголия.

Беркут

– Беркут съедает 500 граммов мяса в день, перед охотой мы его не кормим несколько дней, птицы должна хорошенько проголодаться, иначе она не захочет охотиться, — рассказывает Хайзым пока на юрту спускается ночь, – Орёл служит охотнику 4-5 лет и его отпускают, потому что птица создана для свободы. Хотя мой прошлый беркут был со мной 8 лет. Это был орел, знаменитый на весь аймак! Он долго не хотел улетать от меня, все кружился вокруг и покинул только после того, как я зарезал для него барана и увез тушу далеко в горы. Есть охотники, которые плохо обращаются со своими птицами, другие хорошо и беркут не хочет с ними расставаться. Охотник должен любить свою птицу, разговаривать с ней, если кто-то причинит зло беркуту, он этого никогда не забудет, будет выжидать и однажды нападет на хозяина. Приручение птицы – это сложное занятие, нужно много терпения, я приручаю беркута около трех месяцев, я с ним постоянно, сначала он агрессивный, не хочет брать еду из рук, но потом привыкает. А потом мы с ним вместе охотимся в горах, у нас один дух на двоих, я тоже летаю вместе с ним. 

Охотник с беркутом, беркутчи. Монголия.

Хайзым – беркутчи в седьмом поколении, он начал обучение охоте в 15 лет, а теперь передает умения своей восемнадцатилетней дочери. Пол для охотника с беркутом не важен, важно обладать отвагой и терпением и все-равно к женщинам-беркутчи мужчины-охотники относятся слегка с высока. Но после того, как израильский фотограф Ашер Свиденский открыл миру юную Айшолпан, мир беркутчи изменился: каждый год в фестивалях охотников с беркутами участвует все больше девушек и фотографы к ним вдвойне внимательны. Поскольку большинство беркутчи теперь кормится не охотой, а туристами, то у нас с вами есть шанс увидеть революцию беркутчи. Но пока их жизнь остается очень традиционной. 

 Юрта охотника и беркут.

Монгольская женщина доит корову.

Казахская монгольская юрта изнутри.

Беркутчи собирается на охоту.

Беркутчи собирается на охоту.

Жанэрке живет вместе с родителями у них три юрты рядом на берегу реки Ховд, в двоих живут, одна для туристов. С виду она совершенно обычная девушка, робкая, скромная, но когда она выезжает на охоту с отцом, то становится статной, смелой охотницей, с азартом скачет на лошади, смеется, её глаза так сияют, что невольно залюбуешься и забудешь вовремя нажать кнопку на фотоаппарате.Ее орел пока тоже молод и строптив, он часто игнорирует хозяйку и наслаждается полетом пока она зазывает его с земли, но стоит только отцу сменить дочку, как беркут покорно пикирует на приманку. 

Беркут в полете

Охотник с беркутом, Монголия

Беркут с добычей

Процесс приручения птицы начинается с поисков птенца. Беркут – очень осторожная птица, он вьет гнездо в горах на обрывистых скальных выступах и охотникам приходится бродить по горам много дней прежде, чем они найдут его. Ловчую птицу берут птенцом, каждый охотник сам решает, брать ли ему только что оперившегося птенца или уже вставшего на крыло, от этого многое зависит: станет ли беркут домашней «курицей» или улетит, не махнув крылом, добудет ли он зайца или «замахнётся» на волка. Потом птицу приручают к человеку, кормят мясом из рук и после того, как установится прочная связь между хозяином и орлом, начинают тренировать для охоты. Как раз эти тренировочные навыки и демонстрируют охотники на фестивалях беркутчи.

Охотник с беркутом, Монголия

Первым делом птицу обучают прилетать на зов хозяина, для этого всадник с орлом поднимается на возвышенность, а хозяин птицы зовет ее внизу, размахивая приманкой. Если беркут хорошо натренирован, то он опускается на руку хозяина по первому зову, если он еще строптив, то демонстрирует характер и приземляется на ближайшей горе и наблюдает за охотником свысока. 

Если птица достаточно послушна, то беркутчи переходит к следующему этапу: привязывает к веревке чучело животного и симулирует охоту. Беркут должен заметить добычу и немедленно на нее спикировать. Дальше начинается работа охотника, он должен быстро среагировать и отобрать у птицы зверя, пока она его не растерзала. Беркуту полагается награда в виде куска мяса, шкуру беркутчи оставляет себе.

Фестиваль охотников беркутчи, Монголия.

Фестиваль охотников беркутчи, Монголия.

Фестиваль охотников беркутчи, Монголия.

Однажды утром на нашу палатку плюхнулось что-то тяжелое: сбежал беркут Хайзыма, он не улетел далеко, лишь перелетал со своей тумбы на стоявшую по соседству палатку, а потом на поле. Беркутчи наспех накинул халат, схватил приманку и побежал возвращать птицу, приговаривая что-то ласковое. Беркут, конечно, вернулся. 

Охотник с беркутом

Скоро они исчезнут. Собираясь в Баян-Ульгий на фестиваль, Хайзым надел свою лучшую шубу, нарядил дочь, выбрал самую красивую сбрую для коня, бережно посадил в седло перед собой беркута и поскакал. День пути. 

Охотник с беркутом

На фестивале на одного охотника приходилось не менее пятнадцати фотографов, все они наперебой щелкали, завидев очередного гордого всадника с птицей, всадники умело позировали, поворачиваясь то одним боком, то другим, беркуты распускали крылья. 

Скоро исчезнут последние. И останутся только раскормленные, не сумевшие улететь птицы и костюмы из искусственного бархата. 

Фестиваль беркутчи


Копирование материала (в т.ч. частичное)  без письменного согласия автора не допускается.