Майминский район Республики Алтай.

Куда поехать в Майминском районе?

Майминский хоть и самый маленький по площади, зато самый большой по количеству жителей район Алтая, это всё благодаря тому, что в нём находится столица республики и её единственный город, Горно-Алтайск. Интересно, что до 1932-го года столица называлась веселым для русского уха именем – Улала, а до 1948-го года город величали по-алтайски, Ойрот-Тура.

Достопримечательности Горно-Алтайска

Горно-Алтайский музей.

Большое, красивое здание музея, оформленное мозайкой в скифском стиле, вызывает к себе почёт и уважение с полувзгляда. Экспозиция не менее впечатляющая и очень разнообразная: от типичных для краеведческих музеев выставок полезных ископаемых и чучел животных до мифической мумии «принцессы Укока«. На прогулку по музею стоит выделить не меньше трех часов, чтобы узнать историю республики, успеть полюбоваться картинами алтайских художников и изучить хитросплетения национальных костюмов. Отдельный пункт знакомства с культурой Алтая – поход в зал, посвящённый Укоку.

Вокруг мумии молодой женщины, найденной новосибирскими археологами на плато Укок в 1993-м году разгорелся шумный скандал. Дело в том, что местные жители верят в то, что мумия принадлежит Белой Госпоже (Ак-Кадын), которая стоит у врат подземного мира и не допускает проникновения злых сил в мир живых людей и потому её нельзя увозить от родной земли. Археологи придерживались другого мнения и вывезли мумию в Новосибирск, в Институт археологии и этнографии, где она хранилась до 2012 года. Всё это время между учёными и жителями Алтая шла нешуточная борьба, местные жители связывали стихийные бедствия (землетрясение, наводнение и град) с тем, что «принцесса» находится не на родной земле. В конце концов учёные пошли на компромисс и отдали мумию в Горно-Алтайский музей, где для нее построили специальный саркофаг и зал.  Но этим дело не закончилось и по сей день совет Старейшин Республики Алтай требует захоронить мумию. Так что торопитесь на неё взглянуть, пока она не вернулась в родную усыпальницу.

Родник на Коммунистическом проспекте.

Редкий город может похвастаться родником с прекрасной питьевой водой, который бьёт на центральной улице. Естесственный фонтан находится буквально в 5-10-ти минутах ходьбы от автовокзала.

Гора Тугая

С горы Тугой на город открывается впечатляющий панорамный вид. Обычно на гору поднимаются пешком (в среднем 3 часа туда-обратно), но можно добраться и на машине. Сделать это можно с улицы Байат в строну телевышки. Дорога непростая и требует от водителя навыков экстремального вождения. На горе есть горно-лыжный спуск, но рабочим он бывает далеко не всегда из-за нехватки снега в последние годы.

Аэропорт Горно-Алтайска

Аэропорт был построен в 1968-м году и долгое время соединял только села Алтая, Барнаул и Новосибирск. С начала Перестройки до 2011-го года он был закрыт на масштабную руконструкцию и вновь начал работу в ноябре 2011-го, а в 2016-м году для аэропорта началась новая жизнь, когда его одарили статусом федерального значения. Теперь он принимает рейсы из Москвы, Новосибирска и Красноярска, а через несколько лет ему будет присвоен статус международного, во всяком случае так обещал глава Республики.

Достопримечательности Майминского района

Озеро Манжерок

Озеро Манжерок, воспетое в известной детской песенке, является памятиком природы и особо-охраняемой территорией с 1996-го года. Это единственное озеро Республики в котором водится «рогатый» водяной орех, чилим.

Горнолыжный комплеск Манжерок

Комплекс расположен у подножия горы Малая Синюха, с горы открывается вид на манжерокское озеро. Работает комплекс круглый год — зимой для лыжников, летом для туристов, которые хотят прокатиться на подъёмнике и полюбоваться видами с высоты.

Черемшанский водопад

Это небольшой, но очень живописный водопад, который многие туристы незаслужено игнорируют. Дело в том, что он находится чуть в стороне от дороги и его расположение не выдают никакие указатели. На самом деле найти его совсем несложно: нужно только свернуть влево на середине села, перед мостом через реку Черемшанка (если вы едете из Бийска). Дальше вас ждёт развилка, на ней сворачивайте направо, оставшиеся до водопада полкилометра проходите пешком.

Тавдинские пещеры

Это место достойное обязательного знакомства, особенно, если вы впервые на Алтае. Расположены они на левом берегу Катуни (добраться можно по мосту в том числе и на машине) в районе посёлка Известковый. Это не просто одна-две неглубокие пещеры, а целая пещерная цепь, которую можно изучать с интересом.