Турочакский район Республики Алтай.

Куда поехать в Турочакском районе?

На территории Турочакского района расположена одна из главных достопримечательностей Республики – Телецкое озеро и один их самых больших заповедников страны – Алтайский государственный природный заповедник.

Расстояние до северного берега Телецкого из Новосибирска составляет 602 км и занимает около 8-ми часов. Путь пролегает по трассе М-52 до Горно-Алтайска и дальше, проехав через город, направляйтесь по трассе 84К-15 через сёла Карасук, Паспаул, Чою, Кебезень вы доберётесь до посёлка Артыбаш.

Телецкое озеро

Телецкое озеро надолго запомнится каждому, кто его увидел –  озеро раскинулось среди крутых склонов гор, его чистейшая гладь отражает живописные облака, берега покрыты густыми лесами. Это второе по глубине (после Байкала) озеро в России.  Глубина Телецкого озера достигает 323 м. Длина – 77,8 км. На северном берегу озера расположен посёлок Артыбаш, где можно купить билет на экскурсионную лодку и переправиться на южный берег, знакомясь по дороге с достопримечательными местами озера.

Телецкое озеро

Водопад Корбу

В ходе экскурсии по Телецкому озеру на моторной лодке вам обязательно предложат посетить зрелищный водопад Корбу. Его высота составляет 12,5 м. Вход на водопад платный.

Водопад Корбу

Водопад Киште

Водопад расположен на территории заповедника в устье реки Кишта, впадающей в Телецкое озеро. Увидеть его можно только с воды в хорошую погоду. Высота водопада – 8 м.

Водопад Большой Шалтан

Водопад находится на территории заповедника в районе Телецкого озера. Его высота падения составляет 8 м. Добраться до Большого Шалтана можно только по Телецкому озеру до устья реки Камги, далее нужно идти пешком по крутой тропе. Поход до водопада возможен после получения разрешения от администрации заповедника.

Река Бия

Бия, вытекая из Телецкого озера, сливается с Катунью и образует реку Обь. Берега Бии очень красивы и вы легко сможете найти место для стоянки или пикника.

Река Лебедь

Лебедь – один из притоков Бии, это самая тепловодная река Республики, что очень ценно в регионе, где почти нет пригодных для купания водоёмов. Температура воды летом достигает 22 С.

Турочакская писаница

Писаница известна своими нетипичными для Алтая петроглифами эпохи неолита, выполненными красной охрой. Большинство рисунков изображают лосей, размер крупнейшего достигает двух метров. Находится писаница на скалах, вплотную подходящих к реке Бии ( в 5-ти км от села Турочак).