Чемальский район Республики Алтай.

Куда поехать в Чемальском районе?

Чемальский район – это самый молодой район Республики, он появился в 1993-м году после разделения Шебалинского района. Теперь это самое популярное место отдыха для туристов и это неудивительно: великолепный климат, свежий воздух и прекрасные виды уживаются здесь с развитой инфраструктурой. В летний сезон село Чемал напоминает курорт Сочи: так много здесь баз и отдыхающих. Но даже в пик сезона вы легко можете найти здесь место для уединённого отдыха.

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС была построена в 1935-м году на реке Чемал недалеко от её впадения в Катунь. Станция обеспечивала нужды санатория «Чемал» и нескольких домов. В настоящий момент работа станции полностью остановлена (после аварии в 2011-м году) и здание выполняет роль музея. Впрочем, само здание ГЭС не так интересно, как происходящее вокруг него. В летний сезон на территории вокруг ГЭС  проходят ярмарки, работает колесо обозрения, тарзанки, прокат квадроциклов и многое другое.

Остров Патмос

Остров на Катуни был назван в честь греческого тезки, он был освящён митрополитом Макарием в 1855-м году, несколько лет спустя на нём построили храм, простоял он до прихода  большевиков. В 20-е годы храм был разрушен и восстановлен только в начале 2000-х во многом благодаря переехавшему в Чемал москвичу.  Проход на остров сейчас возможен только пешком (не более 5-ти-6-ти человек за раз) по захватывающему дух подвесному мосту.

Каракольские озёра

Семь Каракольских озёр известны своей красотой на всю Республику. Это удивительное по своей красоте место, которое неприменно стоит увидеть своими глазами. Озёра находятся на западном склоне хребта Иолго и представляют собой семь, расположенных на разной высоте чаш. Нижние озёра окружены кедровыми лесами, верхние образованы таянием ледников и окружены высокими вершинами.

Путь к озёрам может занять у вас от одного дня (на ГАЗе) до трёх(пешком). Заброски до Каракольских озёр на ГАЗах предлагает множество турфирм и частных проводников в сёлах Эликманар, Чемал, Узнезя. Если вы хотите пройти круговой маршрут, поднимаясь до озёр вдоль реки Кубы и спускаясь по реке Эликманар, то можете взять в аренду лошадь с проводником в Эликманаре или Чемале.

Озеро Манас

Озеро названо в честь героя киргизского эпоса, какое отношение он имел к Алтаю до сих пор доподлинно неизвестно. Это живописное, высокогорное (1920 м), ледниковое озеро на границе Чемальского и Онгудайского районов. Оно не так часто посещается туристами, ведь дорога к нему не проста: Манас находится в 20 км от села Эдиган, но добраться до него можно только на внедорожниках, квадроциклах или лошадях. На посещение озера лучше всего заложить дня два, чтобы переночевать на тихом, северном берегу и полюбоваться чистым звёздным небом.

Питомник садовых растений в Чемале

В Чемале находится большой питомник плодовых селекционных растений, выведенных специально для условий резко-континентального горного климата. Вы можете приобрести там саженцы редких сортов растений. Питомник находится в селе Чемал на ул. Уожанской в нескольких метрах от развилки.

Долина Чеч-Кыш

Долина Чеч-Кыш примечательна своими скалами, оборудованными скалолазными трассами, небольшим рукотворным водопадиком и скальными рисунками. Вход в долину находится буквально в нескольких метрах от дороги Чемал — Еланда, но придприимчивые местные жители берут плату за вход в долину (50 руб). Водопад легкодоступен и находится приблизительно в 2 км от трассы. Если пройти чуть вверх по течению ручья, вы можете видеть наскальные рисунки. На обратном пути не пропустите смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на Катунь.

Чёрные камни на реке Катунь

Если проехать по дороге на Еланду дальше, то приблизительно через 5км после села вы увидите штольню (по левой стороне дороги) и большой песчаный пляж (по правой стороне). В конце лета-начале осени на реке Катунь открывается часть дна, устланная огромными чёрными камнями.

На противоположной стороне дороги вы увидете подъём ко входу в штольню. Коридоры были пробурены во время строительства Катунской ГЭС в 90-е гг, но работы не были завершены, так как проект решено было приостановить. Не забудьте взять с собой фонарик, коридоры хоть и не длинны и почти все заканчиваются тупиками, но вашим детям наверняка понравится такое приключение.

Ороктойский мост

В 50 км от Чемала находится самое узкое и глубокое место Катуни и подвесной автомобильный мост. С моста открывается вид на пороги Тельдыкпень, популярные у туристов-водников.

Аскат

Село Аскат называют Деревней Мастеров – это лучшее определение для симпатичного селения, расположенного на левом берегу Катуни в 20 км от сёл Усть-Сёма и Чемал. Аскат был построен ещё в 19-м веке, но активно заселён творческими горожанами после строительства автомобильного моста после 2003-го года. В селе вы можете посетить ярмарку товаров ручной работы, несколько выставочных павильонов с работами местных художников, купить у сельских лавочках травяные чаи и домашние молочные продукты.

Голубые озёра

Обязательно совместите поездку в Аскат с прогулкой до Голубых озёр, которые ещё называют «глазами Катуни». Это небольшие, очень яркие и живописные озёра, образованные водами реки и родниками. Открываются они в конце августа — начале сентября и остаются до затопления -в апреле. Зимой голубые озёра не замерзают благодаря родникам и любители закаливания всегда с удовольствием пользуются случаем искупаться в этих чистых водах.

Дом-музей художника Чорос-Гуркина

В 4-х км от Аската по левому берегу Катуни есть небольшое село Анос, оно известно тем, что в нём жил знаменитый алтайский художник и общественный деятель Чорос-Гуркин. Вы можете поседить его дом-музей, познакомиться с картинами (оригиналы представлены в Горно-Алтайском музее) и узнать много интересного о быте и обычаях алтайских народов.

Центр ездового собаководства «Большие коты»

Покататься в собачьей упряжке (доступно зимой), поиграть с дружелюбными хаски и узнать всё о езде в собачьих упряжках вы можете в центре ездового собаководства «Большие коты», который находится в 15 км от Чемальского тракта по дороге Узнезя — Бешпельтир.