Как собрать рюкзак в поход?

Итак, вы решили отправиться в поход и собрали необходимые вещи в кучу на полу, но теперь стоите перед этой кучей в растерянности: как вот это всё засунуть в один рюкзак?

Не паникуйте! Совсем скоро вы узнаете волшебное заклинание:-)  Первое, о чём вам нужно помнить : рюкзак – это ваш главный помощник в горах,  это ваш дом, холодильник и аптечка на время похода. Но прежде, чем приступить к его наполнению давайте разберёмся, какой рюкзак пригоден для трека.

Как выбрать туристический рюкзак?

Первым делом вам нужно определиться с объёмом. Измеряется он в литрах. Чем длиннее (или холоднее) ваш поход, тем больший рюкзак вам пригодится. Это правило относится к горным туристам, альпинисты используют небольшие рюкзаки для восхождений, а основные вещи оставляют в лагере.

Ещё один момент: если вы идёте большой группой, то общее снаряжение и еда делятся на всех, поэтому вам можно будет обойтись меньшим рюкзаком.

Если же вы гордый одиночный путешественник, то вам придётся нести весь скарб одному и взять рюкзак побольше. Впрочем, в этом правиле есть свои исключения. Мы обязательно расскажем вам о туристах-легкоходах в новых постах блога. Итак, если вы идёте в горы небольшой группой (2-4 человека), то можете смело выбирать рюкзак объёмом 70-90 литров, если вы мужчина и 40-70 литров, если вы женщина.

Учтите, какой бы по объёму  вы не купили рюкзак, он всегда будет полностью забит! Чем меньше литраж вашего рюкзака, тем оптимальнее вы будете подбирать вещи. Но не слишком усердствуйте, помните: от этого зависит ваше выживание в горах.

Теперь о конструкции самого рюкзака. Покупайте его только в туристических магазинах или на проверенных сайтах. Не экономьте! Если у вашего дешевого рюкзака на маршруте разойдётся молния или оторвётся лямка, вам придётся проявлять чудеса находчивости в его починке подручными средствами.

Все современные конструкции примерно одинаковы, но дьявол скрыт в деталях, поэтому при покупке обращайте внимание на качество материала (он должен быть плотным, но лёгким), замков (лучше всего покупать рюкзаки с прорезинеными замками) и наличие стяжек.

При выборе обратите внимание  на наличие регулировки спины по росту и наличие поясного ремня. Примерять лучше всего нагруженный рюкзак, попросите продавца выдать вам пару палаток потяжелее, гирю на 16 кг и запас тушенки на полгода. Теперь вы в полной мере сможете ощутить, удобен ли данный рюкзак именно для вас или нет. Нет? Тогда уберите тушенку и попробуйте ещё раз:-). Удобная и надежная  подвесная система — это здоровье вашей спины после похода.

Спина рюкзака обязательно должна быть усилена металлическими или пластиковыми латами. Поясной ремень принимает на себя значительную часть веса и должен разгрузить ваши плечи. Он располагается немного ниже талии.

Лямки должны быть упругими, но смягченными с обратной стороны и не слишком тонкими, а расстояние между лямками соответствовать ширине ваших плеч. Проверьте, чтобы были все необходимые стяжки и крепления: под коврик, треккинговые палки и т.п. Обязательно купите дождевик (rain cover), если его нет в комплекте. Он поможет спасти ваши вещи от дождя.

С выбором всё. Теперь о содержании.

Что взять с собой в поход?

Представим себя в походе, весь день мы шли, сгибаясь под тяжестью рюкзака и очень устали. Теперь мы мысленно разбиваем лагерь и готовимся отдохнуть. Нам понадобятся:

    • для сна: палатка, коврик (пенка), спальник, фонарик;
    • для еды: котелок (для костра), газовая горелка, газ, зажигалка (спички), кружка, тарелка, ложка, нож;
    • для личной гигиены: зубная щётка, паста, туалетная бумага, влажные салфетки, маленькое полотенце;
    • еда: крупы (гречка, овсянка, рис, лапша), сублиматы, чай, орехи (козинаки), сгущенка, шоколад, специи, консервы (для любителей тягать тяжести в гору);
    • одежда: у вас обязательно должна быть сухая смена одежды и белья на ночь, тёплые носки и термобельё, а так же дождевик. Шапка и перчатки тоже скорей всего пригодятся;
    • обувь: ботинки, шлёпки, резиновые сапоги. Если вы весь день шли в треккинговых ботинках, то вечером на стоянке дайте ногам отдохнуть и смените ботинки на облегченную обувь, если холодно, наденьте шерстяные носки;
    • аптечка: пластырь, перекись, аспирин, бинт (в том числе эластичный), активированный уголь, марганцовка, спирт;
    • документы. Они пригодятся вам для покупки билетов;
    • навигатор (на батарейках), заламинированные бумажные карты;
    • дополнительно: фотокамера, солнцезащитный крем и очки для высокогорья, головной убор, dry bag — непромокаемая сумка или пакет для важных вещей;

Это базовый набор, с ним вы точно сможете комфортно провести несколько дней вдали от цивилизации. Теперь необходимо

Правильно упаковать рюкзак

Начиная паковать рюкзак разделите вещи на жизненно необходимые и второстепенные. Отдельно упакуйте те вещи, которые должны всегда оставаться сухими: спальник сожмите в компрессионном мешке и упакуйте его в непромокаемый пакет или dry bag. Так же поступите с бельём, носками, одеждой и документами.

Крупы можно очень удобно расфасовать по пустым пластиковым бутылкам (из под молока с широким горлом лучшие) или специальным пакетам с зип-молнией. Чай или кофе тоже упакуйте в пакеты. Не берите тяжелую тару, в магазине выбирайте сгущенку в мягкой упаковке. Вместо колбасы можно взять вяленое мясо. Сублимированные овощи есть в гипермаркетах или магазинах здоровой еды. Если у вас есть дегидратор, то это ещё лучше: заранее подготовьте сушеные овощи и фрукты. Стандартный продуктовый расклад на один приём пищи (на взрослого) – 80 грамм сухого вещества.

Выбор одежды и обуви для похода – это тема для отдельного поста. Если вы идёте в первый в жизни поход и ещё не обзавелись всевозможными вещами для туризма, то возьмите с собой проверенную обувь, которая не натирает мозоли, крепкая и удобная. Даже летом в горах по ночам может быть очень холодно, поэтому обязательно возьмите ветровку и тёплую флиску. Идеально, если у вас есть лёгкая и компактная пуховка. Обязательно купите для похода дождевик из плотной ткани, он вас может очень выручить не только от дождя, но и от ветра.

Многие туристы не советуют носить резиновые сапоги, так как они натирают мозоли, но я считаю, что это очень полезная вещь в длительном походе. Если соблюдать одну маленькую хитрость, то мозоли вам не страшны. Вот она: выбирайте сапоги на размер-полтора больше: так вы сможете надеть несколько пар носков и ходить в резиновых сапогах в ненастную, холодную погоду. Носки создадут мягкую прослойку между резиной и ногой и сапоги не натрут.

Теперь начинаем складывать всю эту гору вещей в рюкзак. Кажется, что это невозможно, не волнуйтесь — он резиновый:-)

 

Первым на дно рюкзака ложится упакованный в пакет спальник. Он самый объёмный, но легкий, если дно рюкзака открывается, то можно под спальник положить шлёпки, они могут вам понадобиться в процессе ходьбы.

Следующим слоем идёт палатка, если она очень компактная, если нет – впихнём её потом.

Основное правило комплектации рюкзака: всё тяжелое должно быть равномерно размещено вдоль спины, всё легкое – ближе к внешней стороне. Аптечка, фонарик, кружка-ложка должны лежать там, откуда их можно быстро достать.

Придерживайтесь «правила капусты» – ничто не должно оставаться пустым, все вещи заворачиваются друг в друга, все ёмкости заполняются тем, что в них входит. Одежду можно свернуть рулетиком и плотно связать этот рулет другой одеждой. Кофту с капюшоном можно очень компактно упаковать в тот же самый капюшон. Костровой котелок можно плотно заполнить пакетами с крупой, мелкие вещи утрамбовать в зазоры между другими вещами.

Если палатка никак не хочется помещаться в рюкзак в чехле, то можно «разобрать» её по частям: тент и саму палатку свернуть рулетом, а дуги засунуть ближе к каркасу рюкзака на спине.

Коврик чаще всего носят пристёгнутым на рюкзак сверху. Это не то чтобы очень удобно, но он никуда не влезает, поэтому выбора нет. Если у вас большой рюкзак, то вы можете первым делом положить в него коврик цилинром и складывать вещи уже внутри этого «туннеля».

Ну вот и всё – рюкзак готов! Теперь попробуйте его поднять и представить, что вам с ним ходить несколько дней. Подумайте ещё раз, от чего можно избавиться или, наоборот, чем дополнить, если он у вас получился слишком лёгким :-). Не расстраивайтесь, если вес рюкзака вгоняет вас в тоску. Вы быстро наберёте физическую форму и адаптируетесь во время похода – это раз, а два: после каждого привала рюкзак начнёт стремительно худеть, скоро вы станете замечать разницу в каждые 100 грамм и весело побежите вперёд.


Копирование материала (в т.ч. частичное)  без письменного согласия автора не допускается.

2 comments on “Как собрать рюкзак в поход?Add yours →

Comments are closed. You can not add new comments.

  1. А теперь без чего можно прекрасно обойтись — газ, газовая горелка, зажигалка, тарелка, ложка, зубная щётка, паста, салфетки, полотенце; рис, сублиматы, чай, сгущенка, шоколад, специи, консервы; термобельё, шлёпки, резиновые сапоги, навигатор. Считай, пару килограммов скинули !

    1. С удовольствием послушаю, как вы будете обходиться без этих вещей:)