Отзывы

Инна, Новосибирск.

Монголия — это про бесконечность мира, его огромность настолько, что ты не можешь охватить все взглядом. Про удивительное ощущение, что ты здесь один, совсем один, во всей этой степи и во всем мире, и это совсем не страшно, а хорошо и спокойно.

Монголия — про купол неба ночью, заканчивающийся там, где горизонт, и ты можешь увидеть и физически ощутить, что Земля и правда круглая. Это когда ты лежишь на земле, а над тобой бесконечное количество звезд. И они падают и можно загадывать желания, а желаний нет и внутри тишина.

Монголия — это про совсем иную цивилизацию и людей, иную жизнь, традиции, передающиеся от поколения к поколению. Когда переезд — это караван верблюдов с разобранной юртой. Когда десятилетние дети с легкостью управляют огромным стадом. Когда люди живут в юртах, а ближайший сосед где-то виднеется на горизонте.

Монголия — это свобода и отсутствие дорог. Это совсем другое восприятие времени и пространства.

Монголия — волшебное место, в которое хочется обязательно вернуться.
Спасибо Friendly Siberia за это путешествие.

Гульнара, Курган

МОНГОЛИЯ…. Моя Страна.. страна — Дом, страна — Родина. В Монголию либо влюбляешься сразу, либо понимаешь, что делать тебе здесь нечего. У каждого — своя Монголия.

Здесь время — тягучее и растянутое, здесь можно быть в неделании и в себе. Никто и никуда не торопится. Кстати, это касается и таможни))))), как Российской, так и Монгольской. Люди приезжают в Монголию (кстати, огромное количество иностранцев и отвязных ребят, которые вообще путешествуют в одного и на мотоциклах) и растворяются в ней. ТУТ НЕТ ЛЮДЕЙ! Свободно дышится, полной грудью…

Огромные просторы. Хочется идти и не останавливаться… Купол из звезд.. (нигде я не видела настолько звездного неба!). Соленые озера, суровые ветра и суровые Духи….

Приветливые и доброжелательные люди, огромные стада и свежайшее мясо (которое кстати стоит совершенно недорого!). А еще — по всей степи разбросаны белейшие кости, черепа и прочая магическая оатрибутика)))), ручошки так и чесались.. но…. И да! Девочки, монгольская одежда из верблюда и яка, как она меня выручила в следующем путешествии на Укок. Огромная благодарность ребятам, с которыми я была в этом путешествии! Отдельная палатка и возможность быть вне доступа к кухне — это круто!

Мария (Ада), Новосибирск

Очевидно, существуют страны столь пустотные и свободные от антропоморфного шума, что из них невозможно полностью вернуться.
Монголия. Никогда еще я не слышала такого значительного молчания.

Прошло уже почти две недели, но ухо (и даже в большей степени внутренний слух) все еще требует безразличной к человеку тишины, а глаз взыскует далекого низкого горизонта.